首家国际巨头控股第三方支付机构来了 或成支付宝微信强劲对手

首家国际巨头控股第三方支付机构来了 或成支付宝微信强劲对手原标题:国付宝成PayPal全资子公司
  或成支付宝 微信强劲对手
  来源:华商报
  近日,天眼查App显示,国付宝信息科技有限公司(简…

首家国际巨头控股第三方支付机构来了 或成支付宝微信强劲对手
原标题:国付宝成PayPal全资子公司
  或成支付宝 微信强劲对手
  来源:华商报
  近日,天眼查App显示,国付宝信息科技有限公司(简称“国付宝”)发生工商变更,原股东国富通信息技术发展有限公司退出,新增股东为美银宝信息技术(上海)有限公司。
  目前,国付宝由北京智融信达科技有限公司、美银宝信息技术(上海)有限公司共同持股,而北京智融信达科技有限公司则由美银宝信息技术(上海)有限公司100%持股。
  公开资料显示,美银宝信息技术(上海)有限公司为PayPal旗下,换句话说,国付宝已成为PayPal的全资子公司。
  首家国际巨头100%控股
  第三方支付机构来了
  继收购国付宝70%股权正式入华后,PayPal再进一步“中国化”,国付宝成为其全资子公司。
  但提及PayPal,大多人可能感觉比较陌生,因为在国内,提到线上支付,首先想到的就是支付宝和微信支付。
  而作为世界第一的支付软件,PayPal是全球用户最多的国际贸易工具,是美股纳斯达克上市公司,创立于1998年,总部位于美国,覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过2.86亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。其创始人之一是硅谷红人——特斯拉掌门人埃隆·马斯克。
  在2018年3月外商投资支付机构准入限制正式放开后,Pay-Pal就是第一个吃螃蟹的外资支付机构。
  2019年9月30日,国付宝信息科技有限公司发布消息称,央行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝信息技术(上海)有限公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。
  而此次国付宝成PayPal全资子公司,也意味着首家国际巨头100%控股第三方支付机构诞生。
  觊觎中国支付市场巨大蛋糕
  从未放弃寻求进入
  据悉,一直以来,PayPal在中国市场内采取与中国支付公司合作开展跨境支付业务,但由于没有境内支付牌照,受到多方限制。
  国付宝公司成立于2011年,主要经营第三方支付,互联网支付及移动电话支付等业务,主要用户群体为企业、政府机构,其产品线丰富多样化,覆盖了B2B支付、B2C支付、城市一卡通、外卡支付、WAP支付等类别,囊括各大主流的移动支付方案。
  公开资料显示,国付宝于2011年8月获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,可在全国范围内开展互联网支付以及移动电话支付业务。
  2015年1月获基金支付业务许可,2016年5月获跨境人民币支付业务许可。
  2017年6月,在续展过程中,中国人民银行还增加了国付宝预付卡发行与受理(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)业务。
  有数据显示,2023年中国移动支付市场将增长超过96万亿美元。业内人士分析,从世界范围来看,中国移动支付市场都是一块巨大的蛋糕,所以一些外国金融公司早就瞄准了中国市场,想要进入中国市场分一杯羹,Pay-Pal就是其中之一。而且随着中国电子商务需求不断增长,中国支付市场还有很大的增长空间,所以这些年来PayPal也在一直寻找机会打入中国市场。
  而此次PayPal正式完成收购国付宝100%股权,接下来这个国际支付巨头在中国支付领域会掀起什么样的浪花?
  对此,业内人士分析,这为Paypal成功进军中国市场打下一个很好的基础,同时也给支付宝和微信带来了一个非常有力的竞争对手。 华商报记者 李王艳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘璐