蓬佩奥声称“对俄强硬”,却被俄外交部用一张油画嘲讽了……

蓬佩奥声称“对俄强硬”,却被俄外交部用一张油画嘲讽了……【环球时报记者柳直】被美国候任总统拜登任命为总统国家安全事务助理的杰克·沙利文称,美国新政府打算就延长《新削减战略武器条约》时效问题与俄…

蓬佩奥声称“对俄强硬”,却被俄外交部用一张油画嘲讽了……

【环球时报记者柳直】被美国候任总统拜登任命为总统国家安全事务助理的杰克·沙利文称,美国新政府打算就延长《新削减战略武器条约》时效问题与俄方谈判,但白宫还想惩罚那些对美国政府进行网络攻击的“肇事者”。与此同时,美国国务卿蓬佩奥再次对俄“秀强硬”,反遭俄外交部嘲讽。

据俄塔社5日报道,沙利文在接受采访时称,“我相信,美俄今天可以在自己国家利益的框架内行事,推进军备控制和战略稳定议程,认识并应对核武对全世界构成的威胁。”沙利文认为,延长《新削减战略武器条约》时效符合美国的国家利益。他认为,惩罚“大型网络攻击”的组织者对拜登政府很重要,站在他们后面的“很可能是俄罗斯”。与此同时,沙利文表示,尚未对莫斯科提出正式指控。

俄方迅速对沙利文的表态做出回应。俄新社5日报道称,俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基认为,要顺利延期《新削减战略武器条约》,美国应当尽快宣布己方立场。斯卢茨基认为,最好的情况是美国在当选总统拜登就职日当天(1月20日)宣布立场。

与此同时,美国国务卿蓬佩奥日前在社交媒体上发文,又拿俄罗斯说事,声称“对俄强硬”。据俄罗斯卫星通讯社报道,蓬佩奥在推文中称,“没有哪一届(美国)政府像我们对俄罗斯这么强硬”。作为回应,俄外交部官方推特账号4日发布了一张油画,还将蓬佩奥的话附在了图片上。据了解,该油画是德国19世纪战事画家阿道夫·诺森的作品,名为《拿破仑从莫斯科撤退》。俄外交部还配文称:“硬汉,干得漂亮……”

责编:张振